Traditionnellement le jour de Mardi gras, on fait des bugnes !
Mardi gras
Le Mardi gras précède le mercredi des Cendres, début du carême. Sa date change chaque année en fonction du jour de Pâques.
Si ce jour s’appelle « gras », c’est parce qu’on mange « gras »par opposition aux jours du Carême qui suivent, où l’on mange « maigre ».
RECETTE :
Préparation de la recette : Mélanger (dans le robot) la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l’oeuf, le beurre fondu… et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait. Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait. Laisser reposer la pâte 1/2 heure. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 et pratiquer une incision sur 5 cm au centre. Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace. Régalez-vous en famille ! |