La Chandeleur

Traditionnellement, le jour de la chandeleur, on fait des crêpes, qui rappellent la forme du soleil !

Pâte à crêpes 

 

Ingrédients :

 
4 oeufs Versez la farine et le sucre vanillé au fond du saladier.
une pincée de sel  
250 g de farine Faites un puits au milieu de la farine, et mettez-y le sel, l’huile et les oeufs.
1/2 l de lait  
1 cuillère à soupe d’huile Puis mélangez en rajoutant le lait petit à petit.
1 sachet de sucre vanillée  
  Laissez reposer
Versez une demi louche dans une poêle bien chaude et huilée et étalez la pâte pour prendre tout l’espace.
Retournez votre première crêpe  !
  Dégustez !

La Chandeleur

Fêtée le 2 février, quarante jours après Noël, la Chandeleur tient son nom du mot « chandelle ». Depuis toujours, les hommes aiment fêter la lumière au sortir de l’hiver. Chez les chrétiens, cette fête est devenue celle de la Présentation de Jésus au Temple par ses parents. Cet évènement est raconté dans l’Evangile selon Luc (Lc 2, 22-38).
Suivant la coutume juive, Joseph et Marie emmenèrent leur fils au Temple quarante jours après sa naissance. Ce jour-là, un vieillard nommé Syméon reconnut Jésus comme étant la lumière du monde.